化学系举办名师示范课课堂活动

发布日期:2024-05-21 17:57:10 点击: 来源:

为全面落实学校关于《提高公费师范生培养质量的实施方案》,加强化学专业师范生教师团队建设,促进师范生专业技能提高,化学系于5月16日开展名师示范课讲堂活动。

本次活动邀请了唐山市骨干教师、唐山五十四中潘淑兰老师为化学系学生做了“青年教师成长的阶梯”主题示范课。本次活动由化学系主任于静主持。

潘淑兰结合当前课改和初中化学教学实践,讲述如何依据课标分析教材,把握学情,确定教学目标,突破教学难点,进行教学反思,明确课堂教学各个环节的设计思路和设计意图。为同学们详细介绍了如何才能构建出一堂细致、全面、生动、有效的中学化学课。老师从自己日常教学课堂案例出发,给同学们分享了中学化学教学的实战技巧,如教学设计的思路、教学主题的构建、环环相扣的技巧、对课堂的把控以及希沃白板等App在中学教学中应用及使用技巧;通过生动、贴切的实践演示,让学生零距离的感受到了中学课堂的教学过程。

本次名师示范课使同学们收获了名师在课程设计、课堂教学方面的大量经验,明确了自己未来努力发展的方向,让同学们把理论知识与实践经验结合起来,促进同学们课堂教学设计、组织及课堂管理能力的提高,为未来就业发展夯实根基。

(化学系)