燕山大学高大威教授应邀来我校作学术报告

发布日期:2024-05-16 08:48:21 点击: 来源:

为促进我校学科建设,提高科研水平,追踪国际前沿,5月14日,燕山大学环境与化学工程学院院长、博士生导师高大威教授应邀,为我校师生作题为“纳米催化系统增强瘤内递送及其水动力治疗研究”的学术报告。

此次学术报告由科研处、生命科学系和化学系联合主办,河北省植物生物技术研究与应用重点实验室、河北省可降解聚合物重点实验室和唐山市农业病原真菌与毒素重点实验室联合承办。化学系副主任于静出席并主持报告会,生命科学系党总支书记刘金玲以及150余名师生参加了此次报告会。

报告会现场

高大威教授首先介绍了癌症治疗领域面临的挑战,特别是肿瘤复发和转移的问题,并阐述了肿瘤间质高压对药物传输的影响,分享了其团队在仿生纳米淋巴系统设计合成方面的最新研究成果。随后,高大威教授详细讲解了纳米载药系统和纳米生物材料在疾病协同治疗中的应用,以及在国际上首次提出的仿生纳米淋巴和水动力治疗的研究策略。此外,高大威教授还就科研过程中的选题、破题和解题过程与在场师生进行了深入交流,解答了师生们在科研探索中遇到的各种问题。

师生聆听报告

高大威教授的报告内容丰富、深入浅出,拓宽了我校师生在纳米生物技术领域的科研视野,为我校师生在科学探索、技术开发和成果应用方面提供了宝贵指导,助力我校学科建设的高质量发展。

(通讯员:许可 科研处、生命科学系、化学系联合供稿)