图书馆为音乐系同学举办“学术论文写作与信息检索”专题讲座

2020年10月15日  点击:[]


2020年10月12日下午,2017级音乐学全体同学在图书馆报告厅聆听了为音乐系举办的“学术论文写作与信息检索”专题讲座,音乐系主任张志伟,副主任吴素芹,图书馆副馆长周进良,班主任常晶晶、论文写作指导课程教师吕雅莉和石征老师出席了本次讲座。

文献检索是利用文献获取知识、信息的基本手段,有助于学生论文选题、查找资料、掌握课题研究的进展动态,开拓思路、避免重复劳动,评估与鉴定科研成果,把研究水平提到新的高度。本次讲座介绍高效的文献检索基本思路及检索方法,为提高同学们的科研效率提供帮助。

主讲嘉宾是王颖和罗文强二位老师,他们有丰富的图书馆行业从业经验,对图书馆信息化建设与发展有较深刻的理解,对图书馆信息化建设为高校教学、科研和学科建设有独到的见解。

王颖老师的讲座,首先讲解了为什么写学科论文,从写论文的必要性、重要性做了阐述。又列举了蜜蜂采蜜等生动的例子让音乐系同学们有更深的体会。她主要从论文所需要的板块的各个方面,细致的讲解了写作过程中所要注意的地方,从论文的选题到行文思路清晰,谈的具体且详实。

罗文强老师从怎样进行资料检索、如何运用图书馆平台进行查新、怎样快速精确的查找所需资料等方面进行详细的解读,理念新,方法新,令同学们耳目一新。

最后,周进良副馆长介绍了基于互联网发展的大环境,引出了图书馆面对的机遇与挑战,然后从传统型图书馆到智慧型图书馆的转变、新时代的图书馆服务理念对图书馆员服务水平和服务理念转变的要求、图书馆智慧化建设对学校教学和科研的促进作用这几个方面进行了阐述。

通过本次的学习,同学们表示,初次接触毕业论文的写作,让人摸不着头脑,不知道如何选题,如何列提纲。一提到写论文,总是不知如何下笔。但听了两位老师的讲座,同学们顿时豁然开朗,一致认为本次讲座是同学们毕业论文(设计)的及时雨,指明灯。高度赞扬了图书馆在关键时刻为毕业生推出的贴心服务!

音乐系)

 

上一条:唐山师范学院党校第二分校举办入党积极分子培训班开学典礼

下一条:经济管理系召开2020级新生学风建设大会

关闭