物理系党总支全体党员践行初心使命,众志成城,共克时艰

2020年02月14日  点击:[]


伴随着新型冠状病毒肺炎疫情的肆虐,每天更新的疫情数据,牵动着每一位中华儿女的心。为取得疫情防控工作的全面胜利,物理系党总支全体党员不忘初心、牢记使命,将党中央、国务院和省、市、校关于新型冠状病毒肺炎疫情防控的决策部署真正地落到实处,做到了关键时刻党员干部要冲得上去,充分发挥出了基层党组织的战斗堡垒作用和共产党员的先锋模范作用。

物理系共有教师党员32名,学生党员36名,共计68名党员,为了助力疫情防控工作,全体党员都贡献出了自己的一份力量和爱心,自愿缴纳疫情防控专项党费4308元。

按照上级文件要求,物理系党总支迅速组建了由系主任挂帅,中层干部、各党支部书记、支部委员、辅导员和班主任参加的党员疫情排查防控工作组,成员18人,职责抗疫情、促平安,做好疫情排查、防控,不留死角,构筑群防群治抵御疫情的严密防线。 这18名党员老师,放弃了自己的假期,积极投身到疫情防控的工作中。其中,湖北籍学生一对一包联工作是18位老师的重点工作之一,为了更好地开展工作,在现有的20个班级群的基础上,新建“湖北加油”湖北籍学生QQ群,“中国加油”湖北籍学生包联教师微信群,群内每天公开工作开展的情况和进展,方便师生交流、讨论工作方法和难题及互相监督。每天及时了解学生情况、家庭情况;掌握学生思想动态,做好心理疏导工作;了解学生学习情况,对学生学业进行指导;了解学生生活、学习上的需求,给予帮助、关心和关怀。

物理系学工队伍是一支特别能战斗的集体,在系党总支的领导下,全体学工组成员夜以继日奋战在本系的疫情防控一线已有20天。肩负起了全系1237名学生的晨午检日排查、唐山籍172名学生日排查和18名湖北籍学生一对一的每日包联工作。大家一方面通过网络加强宣教,共防共管。引导学生尽量不外出、减少外出,尤其是不能在人流量大的场所逗留,另一方面深化健康教育,通过向学生和家长发布提示消息等形式,帮助学生提高防范意识、了解防治知识,引导学生理性认识疫情、科学做好防护,保持充足睡眠,积极参加体育锻炼,增强体质和免疫力,养成良好卫生习惯和健康生活方式。每天清晨8:00、上午10:00,下午5:00完成三个日报,对每天的情况进行整理、核对、报表;经常晚上接到紧急任务,为了数据、资料的准确和及时上报,反复核对,彻夜不眠。他们24小时开机,手机不离手,就怕不能及时接收信息,耽误我校疫情防控的整体工作进程和实效。在做好疫情排查、学生心理疏导、科学防疫知识宣传的同时,学工组为封闭在家的同学们开展“风雨同舟,‘疫’尘不染”活动,包括践行承诺显担当、感恩父母尽孝心、“三行情书”展温情和读书观影悦青春四个板块。为同学们推荐“学习强国”观影平台;精心挑选了三十本必读书,做好简介和推荐理由发放给同学们;推荐全体同学学习教育部司政司《高校大学生心理应激系列讲座》,作为“到梦空间”第二课堂活动。

在党员教师以实际行动奋战在系防控工作第一线的同时,两个学生党支部有效地利用网络平台分别组织践行“初心使命,众志成城,抗击疫情”和致敬最美“逆行者”特殊的党日活动,同学们精心准备抗“疫”宣传照片和视频,宣传科学防疫基本知识,传递正能量,呼吁同学们不信谣、不传谣、更不得造谣;号召同学们以力所能及的方式参与疫情防控阻击,全力以赴支援疫情防控斗争第一线,同时向在抗疫一线的工作人员致敬。

在系党总支的领导下,广大团员们凝心聚力,系团总支开展了“万众一心,共克时艰”物理学子全体动员做好防控阻击团日活动,加强对学生疫情防控知识的教育和普及,引导广大物理学子严格遵守防控举措,在防控疫情阻击战中充分发挥共青团生力军和突击队作用,并向夜以继日奋战在疫情一线的医护人员、解放军官兵、基层工作人员致敬!

系党总支充分发挥新媒体作用,通过“追寻信仰之光”公众号,及时、有效地将中央、省、市、学校的精神传达给师生,而且将我系师生的实际行动和抗疫防疫的决心、对一线人员的祝福通过网络传递出去,让更多师生在短时间内,迅速了解党的声音,传递正能量,让党建工作在疫情防控工作中提高效率,提升党建工作影响力。疫情防控期间公众号做到天天有更新,截至2020年2月14日更新18次。

我们相信,乌云遮不住升起的太阳,疫情挡不住春天的来临,物理系全体党员一定会紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚定必胜信念,万众一心,众志成城,共克时艰,夺取抗击疫情斗争的最终胜利。

(物理系)


 

上一条:坚定信心,全力以赴 ——数学与信息科学系坚决打赢疫情防控阻击战

下一条:美术系免监考工作圆满结束

关闭