市长丁绣峰到我校随堂听课并作思想政治理论课报告

2020年10月16日  点击:[]


1014日下午,按照省委、市委统一部署,市长丁绣峰来到我校,随堂听取思想政治理论课教学情况,并为我校师生作思想政治理论课报告。他勉励师生要认真学习贯彻习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神,坚定信念守初心,矢志建功新时代,在新的伟大征程中书写奋斗的青春、绽放最美的芳华。

市政府秘书长张文明及市直有关部门主要负责同志参加活动。我校领导班子成员、中层干部、全体思政课教师、思想政治辅导员以及部分学生代表共计200余人参加活动。党委书记王英主持授课活动。

丁绣峰市长首先来到我校教学楼六号楼第八合班教室,随堂听取宋晓敏教授正在讲授的题为“社会主义建设道路初步探索的理论成果”的思想政治理论课。丁绣峰与同学们一同认真听课,不时对课程要点和良好课堂氛围点头称赞。随后,丁绣峰来到学院会议中心,为我校师生作思想政治理论课报告。

丁绣峰市长指出,崇高理想是指引人生的灯塔与航标,新时代青年必须坚定信念、一心向党,确保青春永远行进在正确的道路上。青年学生要在历史逻辑和现实的比较中汲取信仰的力量,树牢马克思主义信仰、厚植爱国主义情怀,以共产主义远大理想、习近平新时代中国特色社会主义思想指引人生远航。

丁绣峰市长强调,民族复兴是历史赋予的使命与重任,新时代青年要明辨大势、矢志报国,在新长征路上奋力谱写青春华章。要在夺取抗疫斗争伟大胜利的历史大考中体会中国优势,在全球经济低迷震荡的总体趋势中洞悉中国韧劲,在错综复杂、波诡云谲的国际大变局中感受中国定力,在“十四五”新发展格局的战略抉择中汇聚中国力量,坚定道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,努力在中国特色社会主义伟大事业实践中贡献青春力量。

丁绣峰市长强调,唐山是建功立业的高地与沃土,新时代青年要聚焦创业、聚力创新,理清现实与梦想、磨砺与成长、深学与笃行、担当与奉献,踊跃投身百年唐山再创辉煌的生动实践,满怀深情爱唐山、做贡献,在伟大中国梦的唐山篇章中写下属于自己的精彩一页。

丁绣峰市长强调,唐山师范学院建校60多年来,始终坚持“勤思笃学,修身律己”的优良传统,在思想政治教育上形成了自己的特色优势,为国家和唐山输送了大批的人才。唐山师范学院对大钊精神的研究在全国高校著名,校园文化石上的大钊名言、“大钊文化”展板及创新设立的“大钊党支部”“大钊班”,无不体现着传承红色基因的育人传统,为我省我市教育发展做出了应有贡献。他指出,唐山师范学院深入学习贯彻习近平总书记在全国思政课教师座谈会上的讲话精神,全面加强重点学科建设,希望广大教师要坚守教书育人、立德树人的使命,淡泊名利、甘做人梯,做学生锤炼品格、学习知识、创新思维、奉献祖国的引路人,特别是思政课教师要在投身教育实践中,关注时代、关注社会、汲取养分、丰富思想,把思政课讲得更有针对性、实效性,更具亲和力和感染力,使思政课春风化雨的给学生以人生启迪、智慧光芒和精神力量。他强调,一代人有一代人的长征,一代人有一代人的担当,让我们更加紧密地团结在以习近平为核心的党中央的周围,坚定信念守初心,矢志建功新时代,在新的伟大征程中书写奋斗的青春、绽放最美的芳华。

课程结束后,王英书记表示,丁绣峰市长为我们上了一堂生动、精彩的思想政治理论课。丁市长的讲课立意深远、内涵丰富,具有很强的思想性、指导性和针对性,使我们深受教育、感染和启发,为我们办好思想政治理论课,推进习近平新时代中国特色社会主义思想进教材、进课堂、进头脑”提出了要求,具有十分重要的指导意义,我们要立即将丁市长的讲课精神传达到全体党员、全体教师、全体同学,组织大家认真学习并贯彻执行。

王英书记要求,我们要认真贯彻党的教育方针,坚持社会主义办学方向,进一步加强党对学校工作的全面领导,始终不忘为党育人、为国育才的使命,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,把思想政治工作作为学校各项工作的生命线紧紧抓在手上,贯穿学校教育管理全过程。把“立德树人”作为思政课的根本教育目标和检验学校一切工作的根本标准,建设一批具有示范效应的思政“金课”,培养一大批德才兼备的高素质人才,努力在新的历史起点上为实现唐山“三个努力建成”的目奋斗标和中华民族伟大复兴中国梦贡献力量。


(党委宣传部)


 

上一条:我校召开2019-2020学年桑树军精英学子奖学金评选会

下一条:市教育局领导来我校督查调研基层组织建设工作

关闭