众志诚,党旗飘,防疫重担肩上挑

2020年02月23日  点击:[]


新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,党委组织部坚决贯彻习近平总书记重要指示精神,按照上级党组织和学校党委的决策部署,全面落实疫情就是命令,防控就是责任的要求,全体党员众志成城、迎难而上,用坚实有力的行动让党旗在疫情防控工作中高高飘扬。

擎政治责任,防疫一线党旗飘。疫情爆发后,党委组织部迅速行动,积极谋划。按照学校党委要求,党委组织部第一时间成立“新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作组”,制定《党委组织部新型冠状病毒感染肺炎防控应急预案》,责任到人,任务到岗,确保党委组织部疫情防控工作有序开展。同时,党委组织部采取多种措施,加强监控预警,严格落实疫情监测动态信息日报告、零报告”制度,为学校科学防控疫情提供了第一手资料。

联动一心,铸就防疫堡垒。党委组织部强化宣传和引导,1月23日至今通过电话、网络平台等渠道及时发布《关于在肺炎疫情防控工作中充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用的通知》等省委组织部、省委教育工委、市委组织部、市委教育工委的上级文件或通知23次,按要求上报材料42次共计90项,通报下发通知、文件、要求、号召34次,及时传达了上级相关精神和学校党委工作部署;认真贯彻落实省委、市委教育工委《关于进一步做好疫情防控期间有关信息报送工作的通知》要求,坚持隔日上报《唐山师范学院党员参加疫情防控工作的相关情况统计表》,动态掌握各级党组织和党员在疫情防控中发挥作用情况。党委组织部号召动员全校2个二级党委和16个党总支、61个党支部、1305名在籍师生党员迅速行动起来,立即以战时状态投入到疫情防控战役中来。其中,191名党员请战一线,组织党员防控服务队21个,560名在职党员参加联防联控工作。机关党委在学校党委领导下,团结带领13个党支部和全体党员投入疫情防控战役,疫情期间在校坚守岗位的部门和人员均为机关总支下属党支部人员,党员干部经受住了考验,发挥了中坚力量。党委组织部及时挖掘、收集、宣传各基层党组织和广大党员在疫情防控中涌现出的先进事迹和个人,至今已收集并向各基层党组织宣传报道事迹材料40例,从中推荐上报市委教育工委典型事迹23例、上报省委教育工委典型事迹21例,上报省委组织部典型事迹7例。

患难与共,彰显斗疫豪情。疫情面前,组织部全体人员把忠诚刻在党旗上、把初心落实在行动中,坚守防线,当好疫情防控“执勤员”。干部科亓鋆同志爱人一直坚守医院诊疗阵地,家中两个孩子无人照看,她仍克服困难坚持网上办公,在做好本职工作的同时又主动承担了组织科具体工作,展现出组工干部积极作为、义无反顾、勇往直前的党性修养;干部科马国兴同志克服母亲身患哮喘、孩子不到五个月大都需要人照顾的困难,多次主动到学校报送材料,并且每日认真摸排统计部内教职工等有关信息及时上报人事处、办公室等部门。他还主动担任组织部疫情报告联络员、舆情监控员,接到工作通知及时与领导汇报、沟通,保证了各项信息统计和上报的准确、及时,在实干中践行着党员的使命和担当;机关党总支李敬华同志履职尽责,每天都关注13个党支部的情况,及时发布上级文件精神和安排部署,完成了机关13个党支部党员参加疫情防控工作的统计,收缴全校党员疫情防控专项党费91093.88元并按要求及时上缴市教育工委,寄托了一方有难八方支援的唐山抗震精神。大年初一,党委组织部按上级和学校疫情防控领导小组要求对全校485名离退休教职工情况彻底摸排,离退休党总支李建文、齐慧颖两位老师不顾自己身体出现的多种状况,主动请缨,积极开展离退休教师“新型冠状病毒感染肺炎核查情况统计”相关工作,但深入细致掌握全部离退休老同志详细情况和宣传防疫政策任务量太大,党委组织部领导马上统筹安排、积极协调,动员机关党员42人全力配合。摸排过程中,26名离退休人员因电话欠费、出国或在外地投亲靠友联系不上,李建文同志在跟组织部领导沟通后采取了亲自登门拜访、社区寻访、亲友造访等方式,克服困难,及时了解到离退休人员的基本情况。经过一天一夜奋战,在大家共同努力下,圆满完成了全部离退休教师的信息排查,并建立离退休微信工作群16个,制作详实通讯手册一部,保证了全部离退休教师信息全面排查,不留死角、及时上报。目前这项工作在李建文、齐慧颖有效管理及潘素芳、曹金娜、刘志远、甘健大力支持下,每天如实上报疫情防控情况,未出现一例漏报、瞒报、错报情况。在各党总支、支部带领下,我校全体党员发挥先锋模范作用,冲锋在前,坚守校园和社区岗位,或立实际以不同方式积极参与疫情防控工作,涌现出一大批感人事迹和典型。

“疫情无情人有情”,在这场没有硝烟的战斗中,党委组织部全体成员凝聚初心力量,肩担责任使命,实干防控疫情,在疫情防控的关键时期不断增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,在贯彻落实上级决策部署上作表率,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,以坚定的信心、果断的措施、有力的宣传,奏响时代最强音,汇聚起战“疫”的强大合力,为坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战贡献力量。


(党委组织部)


 

上一条:我校《高等代数》精品在线课程疫情期间免费向社会开放

下一条:我校7个专业入选首批省级一流本科专业建设点

关闭