我校举行师范类专业认证进校摸底调研专家组反馈会

2019年12月10日  点击:[]


2019年12月9日下午四点,我校师范类专业认证进校摸底调研专家组反馈会在南院主楼5层会议室召开。专家组组长、河北民族师范学院副校长李克军,专家组成员河北师范大学教务处副处长徐书景,邢台七中副校长李育红,河北民族师范学院教务处教研科科长马闯出席反馈会。我校党委书记王英,院长杜彩芹、党委副书记姜瑞林,副院长杨涛、李子林、安文忠和相关职能处室、教学单位主要负责人及相关专业负责人参加会议。会议由杨涛副院长主持。

专家组组长李克军就我校申报二级认证的六个师范类专业摸底调研的情况进行了反馈。李克军组长对我校的师范类专业认证工作给予了充分肯定。他说,唐山师范学院作为我省升本较早的地方师范院校,在新时期能够秉承“勤思笃学,修身律己”的校训,以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,围绕立德树人根本任务,以师范类专业认证理念为指导,巩固教学工作中心地位,在学校内涵建设,争创地方一流师范专业、一流课程等方面作出了大量的探索。对学校在认证工作中取得的成绩概括为三个方面:一是扎根冀东大地,筑牢师范根基。二是两种精神办学,培树优秀师德。三是对标认证标准,做好顶层设计。同时,他就如何把学校办学定位在各专业的人才培养目标中加以更好体现,认证理念如何把握得更精准,专业培养方案如何制定得更加合理,以及课程改革如何加强等问题,提出了宝贵意见。最后,对学校师范类专业认证工作的顶层设计、落实OBE理念下的师范类专业认证标准、践行师德和专业课教学有效融合、教师技能训练中心建设等方面提出了建设性的意见和建议。

专家徐书景、李育红分别针对我校培养目标定位、内涵拆解、评价标准以及师范生社会实践中导师队伍建设等问题提出意见和建议。

杜彩芹院长代表学校发言。她说,专家组从多个维度、多种视角对我校六个师范类专业进行了摸底调研,既肯定了学校成绩,也指出了存在的问题与不足。学校将在专家组的指导下,进一步提高政治站位,切实提升对师范类专业认证工作的认识,统一思想,凝聚力量,努力做到以下三点:第一,进一步强化顶层设计,坚持“学生中心、产出导向、持续改进”的原则。第二,进一步解放思想,深化改革。通过师范类专业认证,带动整个学校专业建设的发展。第三,进一步做好认证整改。根据专家组的意见,逐项进行梳理,明确整改举措,确保做到全校上下共商共谋,协调联动,立行立改。


231DB


(教务处  党委宣传部)

 

 

 

上一条:我校在第九届河北省教育系统优秀志愿服务工作评比中荣获多项荣誉

下一条:我校举行师范类专业认证进校摸底调研专家组见面会

关闭