我校荣获第四届中国青年志愿服务公益创业大赛金奖

2019年12月06日  点击:[]


12月2日,由共青团中央、中央文明办、民政部、水利部、文化和旅游部、国家卫健委、中国残联和中共广东省委、广东省人民政府共同举办的2019年志愿服务交流会暨第四届中国青年志愿服务公益创业大赛在广东东莞举行。我校青年志愿服务品牌项目《“青影在线”——自闭症陪伴式教育干预服务》经过激烈的角逐,以全国总成绩排名第一的成绩荣获国赛金奖,也是河北省唯一获得金奖的参赛项目。新华社、中国青年报、中国青年杂志等媒体对大赛盛况及获奖情况进行报道。

“青影在线”志愿服务队成立于2015年,是我校教育学院依托特殊教育专业重点建设并在校团委的指导和扶持下打造的特色志愿服务品牌。该项目通过为大学生志愿者提供专业的培训和考核,帮助其具备“影子教师”的专业资格,从而开展针对特殊教育机构和自闭症患者家长的专业指导服务和对自闭症儿童的陪伴式教育干预服务。截至目前,“青影在线”志愿公益项目已经通过帮扶特殊教育机构、为自闭症儿童开展系列陪伴式教育干预服务、协助自闭症患者家长提升专业指导能力等志愿服务活动,累计帮助1300余名自闭症儿童的患病情况有较为明显的好转,已经可以逐渐适应生活,融入社会。

本届赛会以“牢记嘱托,青春前行”为主题,旨在为全国优秀志愿服务组织和项目搭建项目展示、组织交流、文化引领和资源配置为一体的全国志愿服务综合平台,经过省赛推荐、国赛初评和终评,共产生金奖10项、银奖40项、铜奖50项。央视新闻客户端、中国青年报、中国青年杂志、广州日报、羊城晚报、东莞日报、东莞阳光网、东莞文明网等多家媒体报道了我校参赛项目的获奖情况。

一直以来,我校高度重视并积极倡导学生志愿服务活动,将引导学生参与志愿服务作为培育和践行社会主义核心价值观、开展思想引领和价值观引领的重要抓手。截止目前,我校共有注册志愿者17173人,校团委通过选树志愿服务先进典型、培育志愿服务品牌项目、打造志愿服务重点团队、挖掘志愿服务文化产品等形式,营造了浓厚的“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务文化氛围,已经初步形成了多层次、全方位的志愿服务体系。

 

团中央书记处书记、中国青年志愿者协会会长奇巴图为获得金奖的优秀志愿服务项目颁奖


我校参赛人员进行项目路演答辩


我校《“青影在线”自闭症陪伴式干预服务》项目以全国总分第一的成绩荣获金奖


12月6日的《中国青年报》T4版公布了此项赛事的获奖名单,我校团队荣登榜首

(宣传部)


 

上一条:我校举办首届短道速度轮滑赛

下一条:我校召开领导班子“不忘初心、牢记使命”主题教育专题民主生活会

关闭