杜彩芹院长参加全国地方院校教师教育联盟第十三届校长论坛

2019年11月19日  点击:[]


2019年11月15日至16日,全国地方院校教师教育联盟第十三届校长论坛在衡阳师范学院召开,来自全国26个省份80所院校200余人参会,论坛以“新时代教师教育振兴与教师素质提升”为主题,围绕思政课改革创新、师德师风建设、教师培养模式改革与实践、师范专业认证与教师培养等专题展开研讨。院长杜彩芹、办公室主任徐铁红、教务处处长王淑娟参加了本次论坛。

教育部教师工作司副司长杨燕滨、华南师范大学教授卢晓中、华中师范大学教授李鸿飞分别在大会上作了《振兴教师教育,建强新时代教师队伍》《教师身份的认同及其提升路向》《深度融合信息技术的高校人才培养体系重构实践探索》的主题报告。

杜彩芹院长主持了《深度融合信息技术的高校人才培养体系重构实践探索》的大会报告,她指出,教育信息化已成为国家战略,信息与教育正在深度融合,高校必须加快“理念、思路、方法和评价”四个转变,重构人才培养体系,形成以数据为驱动的教学评价,加快信息化环境下教师角色转型,重塑教师信息化教学能力发展体系。教务处处长王淑娟在分组讨论中围绕“教师培养模式改革与实践”作了会议发言,她从地方师范院校的“坚守、强化、改革、创新”四个方面介绍了我校师范专业培养模式改革与实践。我校作为地方师范院校始终坚守师范特色、强化师范根基,创新人才培养模式,充分利用地方优质资源,强化师范生实践能力,适应信息化教学,改革教学方法,通过实施分层教学、第二课堂积分制,对接基础教育的共建课程,在打牢师范根基的基础上,服务学生个性化发展。

全国地方院校教师教育联盟校长论坛是地方师范院校交流学习的重要平台,与会代表围绕教育与信息深度融合,共同探讨新时代教师队伍建设新要求、新思想、新理念和新举措,并从振兴教师教育、加强教师队伍建设、推进信息技术支撑下人才培养体系的整体重构等方面进行了充分交流。


教务处)

 

 

上一条:唐山市公安局“不忘初心,牢记使命,做群众满意的贴心人”巡回宣讲团来我校做报告

下一条:我校团委荣获河北省共青团“团省十五大以来宣传思想文化工作先进单位”称号

关闭