南开大学张文忠教授来我校讲学

2019年10月18日  点击:[]


2019年10月15日下午,由科研处主办、外语系承办的百家讲坛活动在文科楼第九阶梯教室举行。本期讲座专家为南开大学张文忠教授,讲座以“依托项目学习与创新能力培养”为主题,外语系张健稳副主任主持,我校外语系师生150余人聆听了讲座。

张文忠,南开大学二级岗位教授,博士生导师,教育部高校英语类专业教学指导分委员会委员,中国英汉语比较研究会英语教学研究分会常务理事等职;任《南开语言学刊》(CSSCI来源集刊)、《中国英语教育》、《第二语言学习研究》等学术期(集)刊编委;主要研究兴趣为英语课堂教学模式、第二语言习得、学术写作规范和应用语言学研究方法。

长期以来,我们的英语课堂教学因知识多技能少、灌输多体验少、重集体轻个体、重共性轻个性、重记忆轻应用而备受诟病。张教授指出必须重视学生思辨能力和创新能力的培养,可以用“依托项目学习”的方式解决当前英语教学中存在的问题。张教授阐述了他研制的本土化创“依托项目学习”课程模式,通过项目研究和成果陈述活动,将学生的语言能力训练、思辨能力和创新能力培养真正融合起来,实现项目课程化、课程项目化。张教授结合实例详细讲述了“依托项目学习”六个阶段的任务设计。最后,张教授还特意为唐山师范学院外语系英语专业的学生设计了可操作性的项目选题。

本场讲座为英语专业大一新生提供了改善专业学习效果的有效方式和途径,为他们今后更好地学习英语指明了方向。同时,开阔了外语系教师开展专业教学研究的视野,为他们开展教育教学改革提供了重要参考。


(科研处 外语系)



 

上一条:临时党支部建在班上 让党员力量助力培训——继续教育学院改革创新点亮“国培计划”

下一条:我校召开思想政治教育举措创新意见征集座谈会

关闭