2019年6月26日百家讲坛通知

2019年06月24日  点击:[]



主 讲 人:赵长江

讲座题目:英语教师如何做科研及课题申报

讲座时间:6月26日上午 8:00——10:00

地   点:文910

主办单位:科研处

承办单位:外语系

 

主讲人简介:

赵长江,南开大学英语语言文学博士,西藏民族大学三级教授、外语学院和文学院双跨硕士研究生导师。兼任中国英汉语比较研究会典籍英译专业委员会常务副秘书长。在《中国外语》、《中国文化研究》、《西安外国语大学学报》、《天津外国语大学学报》《民族翻译》、《红楼梦学刊》等杂志发表论文30余篇,专著2部。主持国家社科基金项目1项:《红楼梦》英译史研究(14BYY026),2018年10月已结项,鉴定结果:良好。专著《十九世纪中国文化典籍英译史》2017年由上海外语教育出版社出版,2018年5月重印。研究方向:中国典籍英译史、《红楼梦》英译专题研。

内容摘要:

英语教师要从教学中培养科研意识,把感兴趣的点变成研究对象,之后上升到理论层面,赋予其价值与意义。把想法变成论文需要创新,即新观点、新技术、新材料,如何把握“三新”需要国外学术研究情况和相关学科的最新近展。论文的写作与发表要有课题支撑,因此要申报课题。课题来源于对当下国家形势与发展的判断与把握,对学术史的梳理,对学科前沿的预判,对相关课题的关注。申报书的书写既需要实力,也需要技巧,可看这方面的申报体会。有了自己的研究方向和阵地后,时刻关注世界形势和国家的发展,不断从中寻找与自己学科相关的研究对象,把握未来科研方向,以便保持科研的生命力。

外语系

                                           2019年6月12日

 

上一条:唐山师范学院值班安排表(2019年7-8月)

下一条:2019年6月14日百家讲坛通知

关闭