经济管理系思政微课堂第四讲开讲
 
发布时间:2018年09月26日
 

为将“思政微课堂”活动引入深入,按照经济管理系教工党支部的统一部署,918日下午经管系教师党员刘俊萍老师结合自己所任的课程在系会议室给全体教师介绍了如何让“思政”融入专业思维体系。

刘俊萍老师认为将热点问题融入专业课堂,并不是对热点问题进行简单的介绍,而是要从专业角度进行深入分析。刘老师以“中美贸易战”为例,给大家介绍了她的“备课思路”。刘老师首先谈到中美贸易战的主要节点,指出中美贸易战并不是突发,中美贸易摩擦一直都有,只不过没有这次影响大。然后,刘老师认为美国发起贸易战的目的并不是所谓的“中美贸易逆差”,而是经济利益和政治现实的平衡,美国始终立意于巩固其在全球科技创新经济制高点的地位,以及政治、经济的霸主地位。对于美国单方面、主动挑起的对华贸易战,我国采用了一系列的组合反击来保护我国人民、企业的利益。刘老师总结为六点:一是精准还击美国农产品、汽车、飞机等,以打促和;二是联合欧盟、亚洲、非洲等其他国家和地区,继续发展“一带一路”,持续扩大中国影响力和争取支持;三是汇率贬值;四是抛售美债;五是限制美国企业投资。六是制定新的立国战略等。最后,刘老师认为要想把“思政微课堂”讲好,发挥其应有的作用,必须将专业知识、国际背景并举,将爱国、拥党、民族气节的教育,融入专业思维体系。

刘老师精彩的发言得到了与会老师的高度认可,大家一致认为听了刘老师的发言之后茅塞顿开,清楚了“思政微课堂”讲什么,如何讲的问题。刘老师的此次讲解将为经管系后续“思政进课堂”教育质量的提高提供了方法,理清了思路,开了一个好头。

 

(经济管理系)

唐山师范学院 地址:唐山市建设北路156号 邮编:063000 ; 冀ICP备05002815号 公安局备案号:13020320200780