杜彩芹院长参加市长办公会汇报我校申硕工作
 
发布时间:2017年09月13日
 
9月9日,唐山市人民政府市长丁秀峰主持召开市长办公会,听取我校与唐山学院两所高校汇报申硕工作进展,并就相关工作进行了部署,杜彩芹院长代表学校在会上作了汇报。副市长曹全民、政府办公厅秘书长张文明、政府办公台调研员孙友树、政府办公厅副秘书长白光勇,以及市教育局、编办、财政局、人社局、规划局等部门主要负责人参会。
杜彩芹院长在汇报中表示,去年年底,全省确定了19所高校为硕士授权立项建设单位,其中包含2012年底确定的6所试点单位。今年,共有12所院校参加本批次硕士授权点申报。通过初审、公示、联审、申报答辩等多个环节的激烈竞争,我校与华北科技学院等7所院校通过审核。我校的中国语言文学硕士学位授权点、教育硕士专业学位授权点已达到培养硕士研究生要求的基本条件,已具备了培养硕士的能力和水平。是否能招生的先决条件是学校拥有硕士学位授权资格,但由于种种原因,7所院校中只能有1所得到被推荐授权的机会。
杜彩芹院长随后分别介绍了我校中国语言文学硕士学位、教育硕士专业学位和农业硕士专业学位授权点的建设情况与成绩。汇报了我校整体办学优势与特色,特别是明显的人文社科优势。她表示,外界一提起唐山,总能想起的是钢铁、煤炭、水泥,作为经济强市的唐山,在国内、省内都占有非常重要的位置。在经济转型发展升级不断提升活力与竞争力的今天,特别是有市委市政府的坚强领导和出色的工作态势,相信习总书记提出的“三个努力建成”奋斗目标定会尽快实现。唐山不仅有资源,更有底蕴、有内涵,在唐山转型发展的今天,挖掘这些文化资源,提升唐山市的影响力,显得尤为重要。文化是城市的灵魂,弘扬与打造唐山文化是我们义不容辞的责任。我校在人文社科方面师资力量雄厚,科研成果丰硕,目前学校已形成了滦河文化、红色文化、地震文化、近代工业文化4个方向的研究团队。两年来,围绕唐山地方经济发展,唐山抗震精神的研究与传承,获批了多项国家社科基金研究项目,影响力日益扩大。
杜彩芹院长还重点强调了编制问题、经费问题、待遇问题、办学自主权问题等方面存在的困难,希望市政府予以大力支持。
丁秀峰市长在听取汇报后指出,唐山市政府将全力支持我校申报硕士学位授予权工作,并责成市教育局、人社局、编办、财政局等部门进行专题调研,形成工作方案,破解难题,使我校申硕工作有序开展,顺利推进,努力发挥高校职能,推动区域经济、城市文化的发展,传承和弘扬城市精神。
最后,丁秀峰市长还就我校编制、经费等问题进行了具体研究和部署。
      (办公室)
 
唐山师范学院 地址:唐山市建设北路156号 邮编:063000 ; 冀ICP备05002815号 唐山市公安局备案号:ts13020039100282